суббота, 28 сентября 2013 г.

Начало нового учебного года

Прошел почти месяц с начала учебного года, и хочется подвести промежуточные итоги: есть ли какой-то прогресс в использовании GApps в нашем лицее?
Во-первых, в этом учебном году аккаунты Google Apps были заведены впервые на всех учеников, а не только на "тестовые" классы. Пока загружала новых пользователей, обнаружила, что теперь не надо делать запрос на расширение квоты по количеству аккаунтов. Просто добавляешь столько новых пользователей, сколько нужно.
Сейчас в нашей GApps 556 пользователей - это все ученики и учителя. Да, у нас небольшой лицей, для справки: в Городском классическом лицее г.Кемерово обучаются дети с 8 по 11 класс по пяти направлениям. 
Однако, как видно из отчет об активности пользователей, чуда не произошло и из более чем полутысячи человек, регулярную активность проявляют меньше 200. Это объясняется, во-первых, тем, что из трех "тестовых" классов, для которых GoogleApps аккаунты были созданы еще в прошлом году, один класс был 11-й. Ребята благополучно выпустились из лицея, а аккаунты были удалены. Среди тех, кто получил аккаунт в сентябре этого года, наиболее активны классы, в которых учителя на уроках обращались к этим учетным записям. Остальные - либо вообще не входили в систему, либо вошли, но еще не пользовались.
И все же, после того, как системой стало пользоваться большее количество учеников, показатели статистики резко "полезли" вверх. Например, использование почты возросло очень существенно (отправка домашний заданий и т.д.):

Диском Google регулярно пользуются менее ста человек:

Статистика показывает, что календарь регулярно используют только двадцать человек. Вообще говоря, сегодня календарем пользуются только учителя (по крайней мере, мне неизвестны случаи использования календаря учениками)
Кроме того, в лицее у большинства педагогов есть iPad-ы, на которых настроено подключение к рабочей почте и календарю. Как видно, количество подключений растет и постепенно использовать их начинают все учителя (всего нас в лицее чуть больше 50)

Google сайты

Что касается организации работы с помощью Google сайтов, на сегодня в домене лицея их создано 75: 
Более-менее активно ведется работа над наполнением портфолио. БОльшая часть персональных сайтов учителей заполнена хотя бы частично. Примерами могут быть портфолио Ерофеевой А.А.Иноземцевой Е.И., Кузнецовой И.И., Цыганковой А.Л.,  Додоновой Е.А. (сам себя не похвалишь... :))
До сих пор, более активная работа по использованию сервисов Google велась среди педагогов. И это хорошо видно на следующей диаграмме.  Большая часть данных, загружена в Google Apps с аакаунтов учителей:

Подводя итоги

Так много или мало сделано? Конечно, мало. Конечно, хочется больше, "быстрее, выше, сильнее" :) Работы предстоит еще очень и очень много. Но год назад у нас не было и десятой части того, что мы видим сегодня.

P.S. Сегодня первый раз от директора пришла рассылка учителям с приглашением к участию в мероприятии из календаря Google. Без каких-либо подсказок и консультаций с моей стороны :)

P.P.S. За красивые графики спасибо +Алексей Раскин