среда, 29 января 2014 г.

Учебная исследовательская работа с использованием Google Apps Script

Незаслуженно обделенной вниманием в этом блоге оказалась довольно  интересная работа одной моей ученицы, сделанная еще в прошлом году.
В течение 2012-13 учебного года  +Екатерина Рассохина под моим руководством выполняла учебную исследовательскую работу по теме "Автоматизация процессов по работе со школьным расписанием с использованием сервисов Google Календарь и Google Apps Script"
За это время она познакомилась с сервисами Google календарь, Google таблицы, изучила основы языка Google Apps Script и получила возможность применить полученные знания на практике. 
Идея проекта заключалась в следующем: создать веб-приложение, автоматизирующее процесс работы со школьным расписанием. На этапе составления, сервис должен обеспечивать "контролирующие" функции: проверять получаемое расписание на накладки, ошибки, количество выставленных в расписание уроков. Готовое расписание должно легко переносится в Google календарь: генерировать календарь для каждого класса, учителя или кабинета. Ну учителя или ученики могу подключить себе любой из полученных календарей.
Но это была программа - максимум. Что-то удалось реализовать, что-то не очень. Однако, с оговорками, ограничениями, "костылями", но программа заработала.
И хотя это приложение имеет множество неровностей и требует серьезной доработки, для меня самое ценное, что программу Катя писала полностью сама, моя же роль заключалась в руководстве и консультировании по проекту.


Кстати, эту работу Катя представила на конференции "XII Школьные Харитоновские Чтения" и стала призером: в секции "Информатика" заняла третье место. Тем более обидно, что развивать свою работу в текущем учебном году Катя не стала, поэтому сейчас проект пылится у меня на Google диске и ждет своего часа.